О походах выходного дня

О походах выходного дня

Поход выходного дня (сокращенно ПВД, он же пвдшка, он же - прогулка выходного дня) - это небольшой поход в выходные. Чаще так называют однодневный поход. Это может быть прогулка на скалы, поездка в горы с восхождением, поездка в пещеры или небольшой сплав. Или велопрогулка, отдых на озере, выездная фотосессия и т.д.

Что я могу получить?

Для бывалых походников - это способ времяпрепровождения. Цель - скоротать время между большими походами, пообщаться с единомышленниками, поддержать себя в тонусе. Да и просто душа просится в лес или в горы, на природу.

Для новичков - попробовать свои силы в новом деле, познакомиться с природой ближе, открыть для себя окружающий мир, непринужденное общение с людьми. Возможно, познакомиться с руководителем до большого похода и посмотреть его в деле, узнать у бывалых походников тонкости подготовки и другие нюансы. Еще - возможность проверить снаряжение, например - новые ботинки.


Спортивная составляющая

ПВД можно рассматривать, как тренировки или подготовку к большому походу. Если в течении недели сидишь в офисе, то в выходные хочется провести время более активно. Делая хорошую прогулку хоть один раз в неделю, можно хоть как-то поддерживать свою форму. Разумеется, что результаты будут несравнимы с занятиями спортом  3-4 раза в неделю). Но будет вырабатываться полезная привычка находиться на природе и преодолевать трудности. А организм будет получать встряску и порцию полезной физической нагрузки.


Как подготовиться?

Однодневные походы выходного дня требуют минимальное количество снаряжения. Чаще всего - одежда по погоде, с учетом активной части маршрута, головной убор, хорошая обувь, фонарик и перекус с питьем. В организованных походах со списком снаряжения на конкретный маршрут ознакамливает руководитель. Список может быть шире, в зависимости от маршрута:


Какие могут встретиться сложности?

От выбора маршрута будут зависеть такие нюансы:

  • Будет ли на путь пролегать по тропинкам или предполагается пересеченная местность и какая?

  • Будет ли на пути брод?

  • Есть ли на конкретной местности клещи, комары или мошкара?

  • Будет ли большой набор высоты?

При разных ответах на эти вопросы список снаряжения может выглядеть совершенно по разному. И для некоторых вариантов нужна хорошая физическая подготовка, а для других не нужна ни подготовка ни специальная одежда/обувь и можно будет пойти в обычной городской одежде.

Куда мы ходим на выходных?

Клуб “Первая Вершина” проводит походы выходного дня по окрестностям Екатеринбурга в радиусе примерно 400км. По Среднему Уралу это маршруты с заброской на электричке или на машинах.

По Челябинской области, Башкирии и Северному Уралу - походы проводятся с заброской на заказном транспорте, машинах или поезде. На дальние маршруты заброска ночная: поздно вечером отправление, ночь в пути и в течении дня - прогулка налегке. Из недостатков - не все могут хорошо спать в транспорте. А из преимуществ - возможность посетить удаленные достопримечательности не имея возможности (снаряжения или времени) для более длительного похода.  Новичкам будет интересно увидеть нетипичные для Среднего Урала пейзажи.



  • Вконтакте

Возврат к списку

Мы используем куки, чтобы сайт работал удобнее для вас)