Как правильно собрать рюкзак

Как правильно собрать рюкзак
Скорость сбора рюкзака прямо пропорциональна туристическому опыту. В начале все делают ошибки и вспоминают истории про перемотанные армированным скотчем дождевики-пончо многие годы у костра. Вопрос на поверхности: что взять и как упаковать? Об этом и поговорим.

Что взять

Рекомендуемые списки снаряжения мы прилагаем к описанию походов, вы можете смело пользоваться ими. Эти списки составлены с учетом продолжительности, местности, погодных условий и сложности маршрутов. Ниже мы рассмотрим общие принципы.

Помните, что ваша задача - наслаждаться видами, а не вспоминать свои грехи, за которые вы расплачиваетесь неподъемным рюкзаком. В первые походы хочется “взять все”, но стоит сразу отбросить эту мысль, ведь вес вы понесете на себе. 

Всегда берите с собой дождевик и накидку на рюкзак от непогоды. Если ваши вещи намокнут, то помимо них вы понесете с собой еще и несколько литров воды. Дождевик должен быть в легкой доступности, а накидку можно не снимать для защиты рюкзака. 

Обязательно возьмите с собой полиэтиленовые пакеты и упакуйте в них все вещи, особенно спальный мешок. На обратном пути вы сможете сложить в них грязную одежду и обувь.

Теперь между вами и восхитительными видами стоит только несобранный рюкзак. Для того, чтоб ничего не забыть всегда составляйте список вещей. В лесу что-то докупить уже точно не получится.

Как упаковать

Большинство опытных туристов вам скажут, что удобство рюкзака зависит не только от его конструкции, но и от грамотного распределения вещей. Перед укладкой расстегните или расслабьте все крепления и затяжки. Частая ошибка - попытка набить вещами затянутый рюкзак.

Затем разложите все перед собой и группируйте предметы по весу:

Самые легкие предметы были в нижней части. Это могут быть предметы для сна, которые не нужны в течение дня - спальник и легкая одежда. Положите что-то мягкое по периметру спины.

Самые тяжелые по центру между лопатками. Их располагают ближе к спине, но не на дно рюкзака, чтоб центр тяжести не удалялся от тела и находился на уровне бедер. В противном случае, чтоб сохранить равновесие, вам придется наклоняться вперед.

Предметы средней тяжести положите по периметру. Старайтесь использовать все свободной место рюкзака. Если упаковать не достаточно плотно, то в походе они сместятся и начнут причинять неудобство.

Также подумайте и отложите вещи, которые могут понадобится в течение дня. Не убирайте их далеко.

Не забывайте, что на туристическом рюкзаке предусмотрено много креплений и что-то объемное и легкое можно закрепить снаружи, к примеру коврик для сна. Когда вещи упакованы, то “затяните” рюкзак, чтобы уменьшить его объем, затем примерьте. 

Рюкзак легко нести, когда он правильно упакован, затянут и отрегулирован, за последним вы всегда можете обратиться к нашим руководителям.


  • Вконтакте

Возврат к списку

Мы используем куки, чтобы сайт работал удобнее для вас)