Как выбрать место для палатки?

Как выбрать место для палатки?

После активного дня хочется спокойного вечера и уютной ночи. Когда локация лагеря обозначена руководителем, не тяните до последнего  займитесь поиском места под палатку. Отдых и крепкий сон помогут вам восстановить силы и наслаждаться видами с ясной головой. 

Для того, как правильно выбрать место мы выделили несколько критериев, которыми поделимся в этой статье.

Место стоянки

Возможно, на месте вашего лагеря ранее останавливались туристы с ночевкой. Посмотрите — нет ли вокруг примятой от палатки травы, лапника на земле или расчищенной от шишек площадки. Бывалые походники ценят уют и возможно их выбор для вас тоже подойдет.

Уклон 

Попробуйте найти ровную поверхность. Если подходящего места без уклона нет, то лучше поставить палатку так, чтобы удобно лежать в ней — головой в сторону возвышения. В остальных случаях будьте готовы ночью периодически быть «гусеничкой»: скатываться и карабкаться обратно, искать удобное положение .

Кочки

От бугорков никто не застрахован, но если есть маленькое углубление под бедра, то это даже удобно). Небольшие неровности поглотит коврик под спальником, а остальное можно сгладить лапником. Камни и шишки (если есть такая возможность) лучше убрать.

Возвышенность

Лагерь на Хамар-Дабане

Ставить палатку лучше на небольших возвышенностях относительно остального рельефа. В низменности стекает вода после дождя, а палатка превратится в шлюпку.

Реки

Лагерь обычно ставится вблизи источника воды, это может быть, как ручеек, так и полноценная река. Саму палатку впритык ставить не нужно, опять же на случай дождя. Вода может подняться от сильного ливня и затопить ваше расположение.

Костер

Желание поставить палатку рядом с костром бывает велико, но необходимо с ним бороться и выбирать место для палатки правильно. При сильном ветре искры могут долететь до тента и прожечь ткань . 

Команда

Не уходите далеко от остальных, ведь в лесу есть и местные жители. Мы не на что не намекаем, но дикие животные не подойдут к месту скопления людей.

Лагерь на Хамар-Дабане

Вот такие незатейливые советы мы подготовили. Помните, что разумный подход к отдыху — это залог прекрасного настроения.




  • Вконтакте

Возврат к списку

Мы используем куки, чтобы сайт работал удобнее для вас)