Как не замерзнуть ночью в палатке

Как не замерзнуть ночью в палатке

Отдых и сон это очень важная часть похода. Если ночи предстоят холодные, а вы к этому не подготовлены, то скорее всего после похода это останется самым ярким воспоминанием. В этой статье мы собрали ключевые принципы для того, чтоб не замерзнуть ночью.


Правильное снаряжение

С этого нужно начать. Бесполезно использовать остальные советы, если вы в зимнем походе, на улице минус 30 градусов, а вас нет спальника :D. Для комфортной ночевки нужен спальный мешок с температурой комфорта, соответствующей погоде ночью, причем нужно ориентироваться на то, что может быть холоднее, чем по прогнозу. При выборе спальника в магазине можно так и спрашивать - "с такой-то температурой комфорта". Под спальник ложится коврик: пенка(каремат), надувной или самонадувающийся. У ковриков тоже есть температурный режим, на который они расчитаны, на это тоже следует обратить внимание при покупке.


Больше пейте

Обезвоживание организма снижает способность к терморегуляции. Поэтому в течение дня пейте достаточное количество воды, это в принципе полезно. Перед сном можно заварить горячий чай и согреться “изнутри”.

Поправочка: разогреваться алкоголем это ошибка. Эффект будет кратковременным, а далее последует вышеупомянутое обезвоживание.


Не пренебрегайте ужином.

Не бойтесь кушать на ночь в походе, потому что там у вас по сути повышенный расход энергии. После активного дня не грех и восполнить силы. На сытый желудок вы быстрее согреетесь, а ночь пройдет спокойнее. 

Исключение: кофеин и сладости способствуют сужению кровеносных сосудов, отдайте им предпочтение утром, а не вечером.


Позаботьтесь, чтоб ваш “пол” был теплым

Прежде всего перед тем, как ставить палатку можно под нее положить лапник. Это даст дополнительный слой между вами и землей. 

Покупайте достаточно толстый каремат. Со временем материал вообще может спрессоваться поэтому следите, чтоб этот момент не застал Вас врасплох к примеру зимой. Можно подкладывать под себя запасную одежду. А голый пол в палатке заложить вещами, чтобы от земли не тянуло холодом.


Ложитесь спать разогретыми

Придется тут себя пересилить, особенно после тяжелого дня и сытного ужина. Подвигайтесь, не стоит ложиться спать замерзшим, так будет сложнее уснуть как минимум.


Не надевайте слишком много одежды

Спальный мешок использует тепло вашего собственного тела. Если надеть много слоев одежды, то они станут определенным препятствием для того, чтоб спальник должным образом согревал.


Всегда берите с собой теплые носки и шапку

Ночью вы не будете особо двигаться, поэтому кровь дополнительно разгонять тоже не будете. Шерстяные не тугие носочки обязательно пригодятся, особенно там, где высоко. Шапка поможет избежать ситуации, когда вы просыпаетесь от того, что уши замерзли. 


Возьмите грелки

Есть специальные недорогие маленькие химические грелки. Их можно приспособить к ногам и рукам, тем самым обеспечить себе тепло на большую часть ночи.


Лучшая грелка - сосед

Если он у вас есть, то не стесняйтесь, возможно он тоже замерз, но не может набраться смелости об этом сказать. Просто ложитесь спать поближе, тогда тепло другого человека поможет поддержать твое.


Храните спальник в скомканном виде

Наполнитель не должен сбиваться, поэтому спальник нужно засовывать с мешок как попало. А дома для хранения его лучше вообще доставать.


Не стирайте спальник

С каждой стиркой может сбиться наполнитель, а температура комфорта повышается (лично проверено, это правда).


Купите специальный флисовый вкладыш

Прежде всего он сделан для тех, кто страдает от того, что спальник нельзя стирать. Вкладыш стирать будет можно. Помимо этого флис легкий, неплохо держит тепло и согревает.


Не скупитесь на снаряжении

Спальным мешком вы будете пользоваться годами, поэтому хоть и не с первого раза, но со второго стоит купить хороший и вдолгую.


  • Вконтакте

Возврат к списку

Мы используем куки, чтобы сайт работал удобнее для вас)