Скалы Семь Братьев и Одна Сестра

Скалы Семь Братьев и Одна Сестра

В Нейвинском районе, посреди леса, на вершине Семибратской горы (высотой в 422,5 м) торчит из земли гребень скал. Узкая лента скалы, длиной в 150 метров и в толщину до 10 метров. Неподалеку от братьев, по той же линии, стоит одиночный останец - Сестра, а с другой стороны от братьев — Скала Любви (или Колдун).

Скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву. Что за такой массив, спросите вы. Под покровом достаточно тонкого слоя почвы прячется огромная гранитная плита, вполне вероятно, что по форме не совсем кирпич, а скорее длинная лепёха. По заявлениям авторитетных источников, в длину плита 80 километров, а в ширину 30. Ко все прочим его достоинствам, еще и имеет немалую толщину - от 4 до 9 километров. Представили? Если нет - то смотрите картинку, где по описаниям из авторитетных источников, довольно в свободной форме нарисовано нечто бесформенное.

И вот, примерно на всей площади этой гранитной плиты, почти на каждой вершинке, есть большие или малые скалы примерно одного типа - стопка лепешек! Много безымянных небольших скал и несколько известных скальников - Гроны, Чертово городище, Кырманские скалы, Вороний Камень, Три Сестры и, собственно, Семь Братьев.

Но вернемся к нашим братьям. Как их распознать? Бывало, что находили и 11 братьев, но официальных, все-таки 7. Считать будем с правого края, если пришли со стороны Верх-Нейвинска. Подсчет условный, т.к. в разных источниках разные толкования, какую скальную выпуклость считать за брата, а которая недостойна высокого звания.

1) Птица или Болван. Профилем напоминает птицу или человека.
2) Второй брат -широкая башня.
3) Третий брат - самый тонкий столб
4) Четвертый брат - тоже широкая башня, как будто с тремя сросшимися головами
5) Пятый брат прирос к шестому и седьмому, но отличается от них двойной вершинкой
6) Шестой отделен от соседей длинными трещинами по всей длине скального массива.
7) Седьмой самый простой - крайний, дальше скала имеет длинный уступ.

До 1930-х годов на вершину Седьмого брата вела лестница, организованная работниками Верх-Нейвинского завода, ради противопожарного надсмотра. Стояла не один десяток лет, открывая простой путь на вершину, откуда открыается впечатляющий вид.


Сейчас, без лестницы, непросто попасть наверх. Либо обладать бесстрашием, ловкостью и удачной погодой (но мы все равно не советуем). Либо с альпинистским снаряжением.


  • Вконтакте

Возврат к списку

Мы используем куки, чтобы сайт работал удобнее для вас)