Зачем нужны треккинговые палки?

Зачем нужны треккинговые палки?

Многие туристы, особенно по началу скептически относятся к палкам и это нормально. Будет возникать множество вопросов и отторжений, что палки только мешают и от них не явная польза, только руки занимают.

Я тоже так думала, пока со мной не приключилась в первом походе следующая история. Вы можете пропустить эту часть статьи, но наглядный пример всегда лучше доносит мысль.

Алтай

На Алтай я не взяла с собой палки, потому что они относились к рекомендуемому, но не обязательному снаряжению. Подъемы давались сложно и со мной поделился друг, но только одной треккинговой палкой, а вторую оставил себе. К тому моменту у меня уже забились мышцы и весьма сильно, что вечером я почувствовала спазм и спасалась мазью. Помимо этого я неудачно встала на одну ногу и начала ощущать дискомфорт в правом колене. Следующий день я проходила с палочкой в противоположной руке, чтоб дальше не утомлять больную ногу и снимать с нее нагрузку. На утро правая нога не беспокоила меня совсем, а вот левая конкретно забилась от сложного перехода. Мораль в том, что я на себе прочувствовала, как сильно перенос тяжести на еще одну точку опоры сберег мою правую ногу. Левая нога на том-же маршруте устала колоссально.

А теперь перейдем к мотивационным фактам для пользования треккинговыми палками.

Алтай, Карагем-Баши

Факт 1

Вы переносите около 7-8% своего веса на палки. Теперь посчитаем, если теоретический турист весит 70 кг и несет на себе 20 кг в рюкзаке, то это минус 7,2 кг.

Факт 2

Чудеса из первого пункта могут быть достигнуты только при правильной эксплуатации. Если Вы идете по ровной дороге, то угол сгиба локтя должен быть примерно 90%. На подъеме палки укорачиваются, а на спуске удлиняются. Это делается потому что при шаге в начале ставится палка, а потом уже аккуратно приземляется нога.

Факт 3

Нагрузка распределяется равномерно по телу, работают уже не только ноги и спина, но и руки. Получается определенный походный фитнес.

Алтай, пик Юбилейный

Факт 4

Больше приятное дополнение. На привале можно наклониться до прямого угла, опереться на руки и с удовольствием расслабить спину.

Факт 5

Если с погодой не повезло, то палки - чудесное спасение в слякоть. Отныне Вы приобретаете суперсилу почти идеального равновесия. Можно поставить палку в лужу и обойти ее как циркуль, можно не бояться поскользнуться и подвернуть ногу (в большинстве случаев).

Факт 6

Бывает так, что руководитель похода всегда мечтал быть канатоходцем и нашел отдушину в хождении по бревнам через лужу или небольшую речку. А вот вы не мечтаете повторять его подвиги, и здесь палки добавят Вам уверенности.

Река Каракабак

Факт 7

На местности, где глубина и консистенция не очевидна, к примеру прохождение брода, можно “проверить почву”.

Факт 8

Бонусом будет то, что при потере колышка палатку можно зафиксировать палкой. Вообще вариантов того, что можно растягивать между двумя палками или сушить на них очень много.

На что хватит фантазии, главное воткнуть ее поглубже в землю!


Каракабакские озера

  • Вконтакте

Возврат к списку

Мы используем куки, чтобы сайт работал удобнее для вас)